Die richtige Ernährung kann das Abnehmen unterstützen und die Pfunde noch schneller schmelzen lassen. Ich stelle Euch hier einige Lebensmittel vor, die Ihr als Lebensmittel zum Abnehmen einsetzen könnt und geben Euch Ernährungs-Tipps, damit Eure Wunschfigur dauerhaft bleibt.

Die meisten Diäten scheitern, weil Hunger und Appetit zu groß und die erlaubten Essensportionen zu klein sind. Wichtig ist, dass Du während Deiner Diät das richtige Essen zu Dir nimmst, damit die Pfunde schmelzen können und Dein Körper trotzdem ausreichend versorgt wird. Das Problem vieler Diäten ist, der Körper gerät durch die eingeschränkte Versorgung in einen Mangelmodus. Am ehesten leidet darunter die Muskulatur und das Bindegewebe. Die Haut wird lasch und schon bald ist sie zu groß für Deinen Körper.

Daher lautet die wichtigste Regel beim Abnehmen:

Iss ausreichend! – Lebensmittel zum Abnehmen

Eier

Hühnereier eigenen sich hervorragend zum Abnehmen. Sie haben sehr viele Vitalstoffe. Außerdem konnten Studien belegen, dass Eier zum Abbau des Bauchfettes beitragen können und dem bei einer Diät oft beobachteten Abbau von Muskelmasse entgegen wirken. Also: Einfach mal ein leckeres Omelett zubereiten, dann klappt es auch mit dem Abnehmen. Vielleicht ja mal mit Rosenkohl oder Spinat?

Bohnen

Hülsenfrüchte, wie Bohnen und Erbsen, liefern eine große Menge an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Dieser natürliche Nährstoff-Cocktail sättigt besonders gut, wie eine wissenschaftliche Studie bestätigen konnte. Probanden, die während ihrer Schlankheitskur häufig Hülsenfrüchte in den Speiseplan integrierten, fühlten sich zufriedener mit ihrem Essen und hatten weniger Hunger. Mein Tipp: ein köstlicher, selbst gemachter Bohneneintopf.

Kaffee

Das enthaltene Koffein steigert die Fettverbrennung und kurbelt den Stoffwechsel an.
Er ist kallorienfrei und regt den Kreislauf an. Kaffee beschleunigt die Atmung, die Blutgefäße erweitern sich, der Herzschlag wird schneller und die Organe werden besser durchblutet. Der Körper arbeitet mehr und verbraucht dadurch mehr Fett.
Am besten sollte der Kaffee ohne Milch und Zucker getrunken werden.

Grapefruit

In der Frucht stecken viele Bitterstoffe, dadurch ist die Grapefruit ein echter Fettkiller. Wenn Du schnell einige Pfunde verlieren möchtest, trinke eine halbe Stunde vor jeder Hauptmahlzeit ein kleines Glas (150 ml) frisch gepressten Grapefruit-Saft oder löffle  eine halbe Frucht pur. Zucker dabei aber weglassen! Die Grapefruit liefert wirksame Stoffe, wie Pektin und Vitamin C, die den Stoffwechsel ankurbeln.
Pektin: Der unverdauliche Ballaststoff hilft in vieler Hinsicht beim Abnehmen. Er fördert die Verdauung und quillt im Magen-Darm-Trakt auf. Das Aufquellen führt zu einem Gefühl des „Sattseins“, wodurch man automatisch weniger isst. Auch auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel wirkt sich Pektin positiv aus. Es verhindert einen zu schnellen Anstieg des Blutzuckers, der zu den berühmten Heißhungerattacken führt. Zudem senken Pektine nachweislich das Cholesterin im Blut, vor allem das schädliche LDL-Cholesterin.
Vitamin C: Grapefruits enthalten viel Vitamin C, das in der Erkältungszeit unser Immunsystem stärkt. Zudem fördert Vitamin C die Ausschüttung von Noradrenalin, das den Energieverbrauch des Körpers steigert und den Fettabbau anregt.
Kalium: Der Mineralstoff entwässert und schleust überschüssige Giftstoffe aus unserem Körper. Häufig wird viel Wasser im Körpergewebe eingelagert – das kann das Gewicht auf der Waage erhöhen. Beim Entwässern verlierst Du die unnützen Wasser-„Pfunde“.

Nüsse

Obwohl Nüsse eine sehr hohe Energiedichte haben, können sie eine Diät unterstützen. Nüsse zügeln den Appetit und haben viele ungesättigte Fettsäuren. Gut geeignet sind zum Beispiel Walnüsse, Mandeln und Kürbiskerne.

Wasser

Das Institut für Lebensmittelforschung hat vor einigen Jahren nachgewiesen, dass Wasser ein Fettkiller ist. Wasser stimuliert das sympathische Nervensystem, das den Stoffwechsel reguliert. Außerdem füllt Wasser den Magen, das Sättigungsgefühl setzt schneller ein. Der Trick funktioniert aber nur mit stillem Wasser. Ein großes Glas Wasser oder ungesüßter Tee etwas 30 Minuten vor jeder Mahlzeit getrunken, füllt den Magen, reduziert den Appetit und beschleunigt sowohl den Stoffwechsel als auch die Fettverbrennung um bis zu 30 Prozent.

Ingwer

Frische Ingwerwurzel enthält einen zähflüssigen Balsam (Oleoresin) mit reichlich ätherischen Ölen und „Scharfmachern“. Diese heizen dem Körper ein, was Kalorien killt und regen die Darmtätigkeit an.

Chili

Im Chili steckt der Wirkstoff Capsaicin. Dieser kurbelt den Stoffwechsel an und erhöht die Körpertemperatur. Der Körper verbraucht mehr Energie – zusätzliche Kalorien werden verbrannt. Warum also nicht etwa mehr scharfe Kost genießen? Am Besten nutzt Du Chili in Kombination mit Ingwer und leckerem Fisch oder als feuriges Chili Con Carne.

Buttermilch

Buttermilch ist nur ein Nebenprodukt, das bei der Butterherstellung anfällt – sie ist die Flüssigkeit, die zurückbleibt, wenn aus dem Fett im Rahm Butter ensteht. Geschmacklich ist Buttermilch säuerlicher als Milch und die Konsistenz etwas dickflüssiger.
Sie ist sehr fettarm (gerade mal 1 Prozent Fettanteil!) und mit ihren 35 Kilokalorien auf 100 ml auch besonders kalorienfreundlich. Das in ihr enthaltene Eiweiß sorgt für eine gute und lang anhaltende Sättigung. Sie enthält wichtige Vitalstoffe, wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.
Kalzium ist an der Aktivierung bestimmter Enzyme und Hormone beteiligt, die für die Gewichtsregulierung verantwortlich sind!
Durch den hohen Zink-Gehalt wird die Insulinausschüttung optimiert – und weniger Insulin heißt: eine höhere Fettverbrennung und weniger Heißhunger.
Die enthaltenen Milchsäurebakterien des probiotischen Lebensmittels Butterlich wirken sich positiv auf unsere Darmflora aus und verbessern auch die Verdauung.

Lammfleisch

Lammfleisch ist mit rund 80 Milligramm L-Carnitin pro 100 Gramm einer der besten Lebensmittel zum Abnehmen.
Wer Lammfleisch isst und somit L-Carnitin in purer und natürlicher Form zu sich nimmt, der hat beim abnehmen durch gezielte Fettverbrennung einen ganz entscheidenden Vorteil. Dieser liegt darin, dass das L-Carnitin freie Fettsäuren ins Zellinnere befördert, wo sie verbrannt werden. Werden dem Körper ausreichend natürliche L-Carnitine zugeführt, so steigert sich alleine hierdurch die gesamte Fettverbrennung des Körpers um sagenhafte 15 Prozent.
Lammfleisch enthält ebenfalls viel Eiweiß, dass für den Muskelaufbau wichtig ist.

Hüttenkäse

Wenig Fett, aber viel sättigendes Eiweiß lautet die Schlank-Formel von Hüttenkäse. Dass Proteine zur Traumfigur verhelfen, hat gleich mehrere Gründe. Zum einen fördern Eiweiß den Muskelaufbau. Da Muskeln mehr Energie als Fett verbrennen, leistet dein Stoffwechsel automatisch mehr und du kannst besser abnehmen. Hinzu kommt, dass Proteine deinen Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig halten.
Eiweiße machen dich schneller und länger satt. Das liegt daran, dass Proteine aus Aminosäuren-Ketten bestehen. Für die braucht der Körper mehr Zeit, um diese zu verdauen. Außerdem regen die Eiweiße im Hüttenkäse das Gehirn dazu an, mehr Sättigungshormone freizusetzen.
In 100g Hüttenkäse sind nur 4,3g Fett enthalten, davon wiederum sind nur 1,7g gesättigte Fettsäuren. Die 12g Proteine decken schon 22 Prozent unseres Tagesbedarfs. 100g Hüttenkäse haben ca. 100 Kalorien, wovon die Hälfte auf das Eiweiß entfällt.

Gemüse

Die meisten Gemüsesorten sind kalorienarm und damit besonders geeignet als Lebensmittel zum Abnehmen. Es enthält dafür aber viel Wasser und Substanzen, mit denen die Fettverbrennung angekurbelt wird. Dazu gehören vor allem Paprika, Tomaten, Sauerkraut, Hülsenfrüchte, wie Bohnen, Erbsen und Linsen. Sie sind ballaststoffreich, was die Verdauung stimuliert und lange sättigt.

Kräuter und Gewürze

Ingwer, Koriander, Pfeffer und Paprika regen den Stoffwechsel an. Fenchel, Anis, Kümmel, Senf und Knoblauch wirken verdauungsfördernd. Zwiebel regt die Durchblutung an und scharfe Gewürze, wie Chili und Knoblauch heizen dem Körper ein und steigern so den Energieverbrauch.
Rucola, Löwenzahn und Brennnessel wirken sättigend.

Obst

Die Vitamine und Mineralstoff im Obst heizen dem Stoffwechsel ein. Durch die enthaltenen Ballaststoffe wirkt es verdauungsfördernd. Bananen und Äpfel fördern die Verdauung, Beeren und Zitrusfrüchten kurbeln die Fettverbrennung in den Zellen an.

Fisch

Vorrangig in Lachs, Makrele, Thunfisch und Hering ist viel Omega-3 enthalten. Das senkt den Cholesterinspiegel, die Blutfette, das Hungergefühl und wirkt Entzündungen entgegen. Fisch ist daher ein ideales Lebensmittel zum Abnehmen.