Zu den am häufigsten vorkommenden gesundheitlichen Problemen zählen Halsbeschwerden. Sie entstehen immer dann, wenn die Schleimhäute der Atemwege durch Umweltgifte (sogenannte Noxen) und trockene Luft gereizt oder von Krankheitserregern angegriffen werden. Aber auch wer im Beruf oder in der Freizeit viel und laut spricht, kann Halsbeschwerden bekommen. Berufsgruppen, die ihre Stimme stark beanspruchen (beispielsweise Lehrer, Sänger, Call-Center-Mitarbeiter) leiden besonders oft an Halsbeschwerden. Sie können bei ihnen sogar zeitweise zu einem Stimmverlust führen.
Sodbrennen oder Heuschnupfen können ebenfalls Halsbeschwerden verursachen.
Die Beschwerden beginnen oft mit Brennen und Trockenheit im Hals, Heiserkeit, Lymphknotenschwellungen und Schluckbeschwerden.
Ein guter Heiltee kann da Linderung verschaffen.
Bei Halsentzündungen und Heiserkeit helfen folgende Tees:
Rezept 1: 35 g Bibernelle 30 g Salbei 20 g Frauenmantel 15 g Eibisch 10 g Leinsaman 3 TL auf 1/4 Liter Wasser 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln Rezept 2: 25 g Eibischkraut 25 g Königskerze 20 g Lungenkraut 15 g Kamille 15 g Frauenmantel 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln Rezept 3: 30 g Veilchen 25 g Heidnischwundkraut 25 g Frauenmantel 10 g Malve 10 g Blutwurz 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln | Rezept 4: 30 g Spitzwegerich 25 g Salbei 25 g Holunderblüten 20 g Malve 15 g Veilchen 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln Rezept 5: 40 g Königskerze 20 g Kamille 20 g Eibisch 15 g Anis 15 g Holunderblüten 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln Rezept 6: 25 g Meisterwurz 20 g Ehrenpreis 15 g Bibernelle 15 g Thymian 10 g Spitzwegerich 10 g Veilchen 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln | Rezept 7: 45 g Ehrenpreis 20 g Bibernelle 20 g Salbei 15 g Königskerze 15 g Eibisch 1x tgl. 1 Tasse trinken zusätzlich mehrmals mit dem Sud gurgeln Rezept 8: 25 g Blutwurz 20 g Salbei 10 g Kamille mehrmals täglich gurgeln Rezept 9: 45 g Brombeerblätter 30 g Schachtelhalm 25 g Odermenning mehrmals täglich gurgeln Rezept 10: 25 g Holunder 25 g Salbei 20 g Malvenblätter mehrmals täglich gurgeln |
Kehlkopf- und Rachenkatarrh:
Rezept 11: 50 g Kalmuswurzel 1 TL mit einer Tasse Wasser ansetzen über Nacht ziehen lassen und aufkochen mehrmals täglich damit gurgeln Rezept 12: 20 g Huflattich 20 g Salbei 15 g Holunderblüten 15 g Schlüsselblumen 15 g Spitzwegerich 15 g Johanniskraut 1 EL auf 1/4 Liter Wasser mit Honig süßen tagsüber schluckweise trinken Rezept 13: 35 g Isländisch Moos 25 g Bibernelle 25 g Spitzwegerich 15 g Lindenblüten 10 g Kamille 3 EL auf 1 Liter Wasser tagsüber schluckweise trinken Rezept 14: 25 g Wollblume 25 g Eibisch 20 g Salbei 15 g Lungenkraut 10 g Beifuß 3 EL auf 1 Liter Wasser tagsüber schluckweise trinken Rezept 15: 20 g Kamille 20 g Salbeiblätter 20 g Odermenning 1 TL auf 1 Liter Wasser mehrmals täglich trinken Rezept 16: 30 g Salbei 25 g Malvenblätter 25 g Brombeerblätter 20 g Huflattich 1 TL auf 1 Liter Wasser mehrmals täglich trinken Rezept 17: 45 g Salbei 40 g Bockshornklee 25 g Kreuzblume 25 g Malve 20 g Bibernelle 2 EL auf 1/2 Liter Wasser 2x tgl. damit gurgeln Rezept 18: 45 g Silbermantel 35 g Königskerze 20 g Benediktenkraut 20 g Benediktenwurzel 15 g Spitzwegerich 2 EL auf 1/2 Liter Wasser 2x tgl. damit gurgeln | Rezept 19: 45 g Malve 25 g Frauenmantel 25 g Bibernelle 20 g Salbei 15 g Odermenning 2 EL auf 1/2 Liter Wasser 2x tgl. damit gurgeln Rezept 20: 40 g Leinsaman 35 g Wallwurz 35 g Malve 25 g Königskerze 25 g Blutwurz 2 EL auf 1/2 Liter Wasser 2x tgl. damit gurgeln Rezept 21: 25 g Bibernelle 25 g Eibisch 25 g Katzenschwanz 20 g Wollkraut 20 g Meisterwurz 20 g auf 1/2 Liter Wasser mehrmals täglich gurgeln Rezept 22: 25 g Eibischwurzel 25 g Huflattich 25 g Königskerze 20 g Eibischkraut 15 g Salbei 20 g auf 1/2 Liter Wasser mehrmals täglich gurgeln Rezept 23: 25 g Meisterwurz 20 g Kamille 20 g Walnuss 15 g Anissamen 15 g Schafgarbe 10 g Silbermantel 20 g auf 1/2 Liter Wasser mehrmals täglich gurgeln Rezept 24: 35 g Hohlzahn 35 g Lungenkraut 25 g Huflattich 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 25: 30 g Kamille 25 g Lungenkraut 15 g Beifuß 15 g Waldmeister 15 g Salbei 10 g Erdbeerblätter 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 26: 35 g Eibisch 25 g Huflattich 20 g Süßholz 15 g Anis 15 g Königskerze 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken | Rezept 27: 50 g Eibisch 25 g Schafgarbe 25 g Süßholz 15 g Baldrian 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 28: 45 g Salbei 20 g Lindenblüten 15 g Odermenning 15 g Vogelknöterich 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 29: 35 g Isländisch Moos 25 g Kamille 25 g Rosmarin 20 g Angelikawurzel 10 g Lindenblüten 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 30: 35 g Schafgarbe 20 g Lindenblüten 20 g Salbei 15 g Kamille 15 g Vogelknöterich 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 31: 20 g Anis 20 g Huflattich 15 g Holunderblüten 15 g Seifenkraut 10 g Veilchen 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 32: 20 g Eibisch 20 g Isländisch Moos 20 g Tausendgüldenkraut 20 g Königskerze 15 g Huflattichblüten 15 g Schachtelhalm 15 g Veilchen 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 33: 30 g Eibischwurzel 30 g Fenchel 25 g Isländisch Moos 1 EL auf eine Tasse Wasser 1x tgl. eine Tasse trinken Rezept 34: 25 g Salbei 25 g Ebereschenbeeren 20 g Knöterich 20 g Benediktenwurzel 15 g Geißbart 15 g Lindenblüten 15 g Bibernelle 10 g Odermenning 3 EL auf 1 Liter Wasser tagsüber trinken |
Bei Mandelentzündung:
Hinter Halsschmerzen und Schluckbeschwerden steckt oft eine Mandelentzündung (Tonsillitis, Angina tonsillaris). Krankheitserreger können über Mund und Nase in den Körper eindringen. Dabei müssen sie die Mandeln passieren.
Verschiedene Viren oder Bakterien können sich in den Geweben des lymphatischen Rachenrings vermehren. Das Gewebe schwillt an, es kommt zu Halsschmerzen und Schluckbeschwerden.
Eine akute Mandelentzündung wird oft durch Erkältungs- oder Grippeviren verursacht. Aber auch andere Viren und Bakterien wie Streptokokken, Pneumokokken oder Hämophilus influenzae können zum Auslöser werden. Die Mandeln entzünden sich auch im Rahmen eines Pfeifferschen Drüsenfiebers. Hierzulande selten tritt eine Mandelentzündung als Zeichen einer Diphtherie oder einer Infektion mit Herpes-Viren auf. Eine Mandelentzündung kann unterschiedliche Beschwerden hervorrufen – je nachdem, um welche Form es sich handelt, welche Bakterien oder Viren die Erkrankung verursacht haben. Sie kann ernsthafte Komplikationen nach sich ziehen. Daher solltet Ihr eine Mandelentzündung lieber erstmal von Arzt oder Heilpraktiker abklären lassen. Dann könnt ihr begleitend mit Heiltees die Beschwerden lindern.
Rezept 1: 30 g Kamille 25 g Thymian 25 g Ringelblume 25 g Sabei Rezept 2: 25 g Schlüsselblume 20 g Holunderblüten 20 g Salbei 20 g Bockshornklee Rezept 3: 25 g Michelia champaca 25 g Chamomillae 25 g Salbei 20 g Averrhoa carambola Rezept 4: 25 g Meisterwurz 25 g Bibernellenwurzel 15 g Eibischkraut 10 g Ehrenpreis 10 g Schlehenblüten Rezept 5: 20 g Kamillenblüten 20 g Lindenblüten 20 g Melissenblätter 20 g Hagebutten Rezept 6: 50 g Salbeiblätter 1 TL auf eine Tasse Wasser mehrmals täglich lauwarm gurgeln Rezept 7: 20 g Pfefferminzblätter 20 g Kamille 20 g Salbei 10 g Fenchel 1 TL auf eine Tasse Wasser mehrmals täglich lauwarm gurgeln Rezept 8: 30 g Salbei 25 g Bockshornkleesamen 25 g Schlüsselblumen 20 g Holunderblüten 2 EL auf 1/4 Liter Wasser tagsüber schluckweise trinken Rezept 9: 25 g Kamille 25 g Salbei 2 TL auf 1/4 Liter Wasser mehrmals täglich warm gurgeln | Rezept 10: 20 g Kamillenblüten 20 g Huflattich 10 g Blutwurz 2 TL auf 1/4 Liter Wasser mehrmals täglich warm gurgeln Rezept 11: 20 g Kamille 10 g Salbei 10 g Huflattich 10 g Arnika 5 g Heidelbeeren 2 TL auf 1/4 Liter Wasser mehrmals täglich warm gurgeln Rezept 12: 15 g Kamille 15 g Huflattich 10 g Fenchel 10 g Heidelbeeren 2 TL auf 1/4 Liter Wasser mehrmals täglich warm gurgeln Rezept 13: 25 g Hagebutten 15 g Kamille 15 g Lindenblüten 15 g Melisse 2 TL auf 1/4 Liter Wasser 15 Minuten ziehen lassen lauwarm mit 1 EL Honig schluckweise trinken Rezept 14: 25 g Schafgarbe 25 g Zitronenmelisse 25 g Eibisch 25 g Malve 15 Minuten ziehen lassen lauwarm mit 1 EL Honig schluckweise trinken Rezept 15: 50 g Eibisch 50 g Malve 1 EL auf 1/4 Liter Wasser mit 1 L Honig warm gurgeln Rezept 16: 50 g Odermenning 50 g Brombeerblätter 1 EL auf 1/4 Liter Wasser mit 1 L Honig warm gurgeln | Rezept 17: 25 g Bohnenschalen 20 g Lavendel 15 g Melisse 15 g Silbermantel 15 g Beneciktenwurz 15 g Raute 15 g Küchenschelle 10 g Baldrian 10 g Mistel 10 g Maiblumen 2 - 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 18: 55 g Gänseblümchen mit 1 Liter Wasser kochen. 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 19: 100 gSüßholz 100 g Eibisch 100 g Fenchel 100 g Huflattich 50 g Malve 3 TL auf 1/2 Liter Wasser 2 Stunde ziehen lassen und abseihen tagsüber schluckweise trinken Rezept 20: 25 Goldrute 25 g Veilchen 20 g Huflattich 20 g Blutwurz 20 g Eichenblätter 50 g mit 1 Liter Weißwein ansetzen und aufkochen 10 Minuten ziehen lassen und abseihen 4 - 5x tgl. 1 EL Rezept 21: 25 g Malvenblätter 25 g Leisamen 20 g Eibischwurzel 20 g Eibischkraut 15 g Bockshornklee 50 g mit 1 Liter Weißwein ansetzen und aufkochen 10 Minuten ziehen lassen und abseihen 4 - 5x tgl. 1 EL Rezept 22: 35 g Knöterich 25 g Salbei 25 g Silbermantel 20 g Bibernelle 15 g Katzenschwanz 50 g mit 1 Liter Weißwein ansetzen und aufkochen 10 Minuten ziehen lassen und abseihen 4 - 5x tgl. 1 EL |