Gerade im Herbst und Winter zählen die Erkältungskrankheiten zu den häufigsten Ursachen von Unwohlsein. Ein heißer Tee mit den richtigen Kräutern kann da Wunder wirken.
Asthma
Charakteristisch für Asthma sind wiederkehrende Anfälle von Atemnot mit schwer gehender Atmung, pfeifendem Atemgeräusch, Lusthunger, Schweiß- und Angstausbrüchen. Bei etwa der Hälfte aller Erkrankten lässt sich eine Allergie gegen bestimmte Umweltstoffe feststellen. z.B. gegen Pollen, Schimmel, Hausstaub, Tierhaare, einzelne Nahrungsmittel oder Medikamente.
Bei einer Allergie empfehlen wir eine Allergiebehandlung mit Bioresonanztherapie in unserer Naturheilpraxis in Schwerin.
Die Krankheit ist oft auch seelisch bedingt. Auch kann sie genetisch bedingt sein, denn es gibt Familien, in denen Asthma schon über Generationen auftritt.
Häufigkeit und Schweregrad der Anfälle werden unter anderem durch Temperaturwechsel, unterschiedliche Luftfeuchtigkeit, Müdigkeit und Erschöpfung, Stress und das Einatmen von Chemikalien bestimmt.
Asthma kann sich auch allmählich, z.B. aus einer Bronchitis entwickeln oder ganz plötzlich, durch den Kontakt mit einem Allergen auftreten. Die ohne Vorwarnung einsetzenden Anfälle können wenige Minuten bis mehrere Tage dauern.
Wenn Asthma bereits im Kindesalter festgestellt wird, ist die Ursache häufig eine Allergie, die man gut behandeln kann.
Rezept 1: 50 g Eibisch 50 g Thymian 1 TL / Tasse Rezept 2: 25 g Spitzwegerich 25 g Holunder 20 g Veilchen 20 g Huflattich 20 g Fenchel 20 g Kümmel Rezept 3: 15 g Spitzwegerich 20 g Stiefmütterchen 25 g Sonnentau 25 g Kastanie 20 g Thymian 15 g Johannisbeerblätter 15 g Süßholz Rezept 4: 25 g Kastanienblätter 25 g Sonnentau 20 g Veilchen 20 g Thymian Rezept 5: 20 g Bibernelle 15 g Sonnentau 25 g Huflattich 20 g Andorn 15 g Thymian 15 g Anis 25 g Isländisch Moos Rezept 6: 25 g Veilchen 25 g Huflattich 15 g Fenchel 15 g Kümmel 25 g Holunder 25 g Spitzwegerich Rezept 7: 25 g Fenchel 20 g Sonnentau 20 g Gänsefingerkraut 15 g Kreuzblume 20 g Andorn Rezept 8: 40 g Gänsefingerkraut 45 g Bibernelle 15 g Raute Rezept 9: 25 g Benediktenkraut 25 g Bittersüß 20 g Isländisch Moos 20 g Tausendgüldenkraut Rezept 10: 15 g Lungenkraut 15 g Eibischblätter 15 g Eibischwurzel 15 g Königskerze 15 g Süßholz 15 g Isländisch Moos 10 g Sonnentau 10 g Malve 10 g Thymian Rezept 11: 25 g Ehrenpreis 25 g Gungelrebe 25 g Süßholz 25 g Bittersüß 20 g Huflattich Rezept 12: 10 g Salbei mit 1 l Wasser aufkochen, abseihen abends 1 Tasse trinken | Rezept 13: 10 g Anissamen mit 1 l Wasser aufkochen, abseihen abends 1 Tasse trinken Rezept 14: 10 g Königskerze mit 1 l Wasser aufkochen, abseihen abends 1 Tasse trinken Rezept 15: 25 g Salbei 20 g Birkenblätter 30 g Brennnessel 25 g Johanniskraut 3 EL auf 1 l Wasser Rezept 16: 30 g Lorbber 35 g Efeu 25 g Ehrenpreis 4 EL auf 1 l Wasser Rezept 17: 25 g Holunder 25 g Kümmel 25 g Veilchen 25 g Fenchel 25 g Huflattich 20 g Spitzwegerich 20 g Isländisch Moos 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 18: 25 g Andorn 25 g Bibernelle 25 g Lungenkraut 25 g Schachtelhalm 15 g Wasserfenchel 15 g Sonnentau 15 g Veilchen 10 g Alant 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 19: 45 g Bibernelle 35 g Gänsefingerkraut 25 g Raute 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 20: 35 g Ehrenpreis 35 g Efeu 25 g Lorbeer 15 g Weißdorn 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 21: 25 g Lavendel 25 g Schafgarbe 25 g Malve 25 g Huflattich 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 22: 55 g Eukalyptus 35 g Andorn 35 g Baldrian 35 g Pfefferminze 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 23: 25 g Lavendel 25 g Schafgarbe 25 g Huflattich 25 g Malve 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken | Rezept 24: 15 g Eibisch 15 g Huflattich 15 g Königskerze 15 g Alant 15 g Fenchel 15 g Isländisch Moos 15 g Knöterich 10 g Süßholz 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 25: 25 g Gundelrebe 25 g Schlüsselblume 25 g Bibernelle 15 g Leinsaat 1 EL auf eine Tasse 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 26: 25 g Meisterwurz 15 g Bibernelle 15 g Eukalyptus 15 g Mistel 15 g Alant 15 g Ehrenpreis 15 g Gundelrebe 4 TL auf 1 l Wasser abseihen, 2-3 Tassen nach dem Essen Rezept 27: 25 Fenchel 25 g Holunder 25 g Spitzwegerich 15 g Grindeliskraut 15 g Huflattich 2-3x tgl. 1 Tasse Rezept 28: 25 g Isländisch Moos 25 g Schachtelhalm 25 g Veilchenwurzel 25 g Lungenkraut 2-3x tgl. 1 Tasse Rezept 29: 25 g Acalypha indica 25 g Acanthus ilifolicus 25 g Pistia stratiotes 25 g Zingiber officinale 25 g Vernonia cinerea 15 g Apium graveolens 15 g Plumiera accuminata 2-3x tgl. 1 Tasse Rezept 30: 25 g Eibisch 25 g Thymian 25 g Baldrian 25 g Holunder 25 g Spitzwegerich 2-3x tgl. 1 Tasse Rezept 31: 25 g Ehrenpreis 25 g Weißdornblüten 25 g Bibernelle 15 g Alanzwurzel 10 g Efeu 2-3x tgl. 1 Tasse |
Grippe
Grippe ist eine hochansteckende Krankheit, die durch Viren verursacht wird. Sie geht mit Fieber, Schwäche, Schmerzen und Entzündung der Schleimhäute einher. Die Krankheit kann sporadisch auftreten oder als Epidemie viele Menschen betreffen.
Nach einer kurzen Inkubationszeit von 1 – 3 Tagen klagt der Betroffene über Frösteln, Kopfschmerzen, Augenbrennen, Muskelschmerzen, Fieber und Halsschmerzen. Zusätzlich kann es zu einer Mittelohr- oder Nasennebenhöhlenentzündung, Bronchitis oder Lungenentzündung kommen. Bei unkomplizierten Verläufen gehen die Symptome meist nach einer Woche zurück.
Allgemeine Heiltees bei Grippe sind:
Rezept 1: 35 g Salbei 35 g Bibernelle 25 g Schließgras 15 g Lindenblüten 15 g Löffelkraut 15 g Haselnussblätter 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken Rezept 2: 35 g Ankelika 36 g Schafbarbe 25 g Baldrian 25 g Schließgras 15 g Tausedgüldenkraut 15 g Pfefferminze 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken Rezept 3: 35 g Kamille 35 g Benedictenwurz 25 g Schließgras 20 g Bockhornklee 15 g Kalmus 15 g Frauenmantel 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken Rezept 4: 55 g Schließgras 25 g Angelika 25 g Benedictenwurz 25 g Salbei 15 g Stechpalme 5 g Wermut 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken Rezept 5: 40 g Ehrenpreis 35 g Schafgarbe 25 g Schließgras 20 g Isländisch Moos 15 g Huflattich 15 g Veilchen 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken Rezept 6: 30 g Spitzwegerich 30 g Salbei 25 g Quecke 25 g Schließgras 20 g Kreuzblume 15 g Süßholz 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken | Rezept 7: 35 g Bibernelle 35 g Hohlzahn 25 g Schließgras 25 g Pfefferminze 15 g Anis 15 g Königskerzenblüten 3 EL auf 1 l Wasser 3-4 x tgl. eine Tasse trinken Rezept 8: 35 g Hauhechelwurzel 35 g Veilchenwurzel 25 g Huflattich 25 g Spitzwegerich 1 EL auf eine Tasse Wasser 1-3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 9: 30 g Aniswurzel 30 g Johanniskraut 25 g Angelikawurzel 25 g Kamille 25 g Weidenblüten 20 g Holunderblätter 20 g Lindenblüten 20 g Wollblume 20 g Knoblauch 1 TL auf 1/4 l Wasser 2x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 10: 40 g Schafgarbe 35 g Kamille 35 g Kornelkirsche 35 g Walderdbeeren 10 g Buchsbaum 1 EL auf 1/4 l Wasser 3x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 11: 40 g Enzian 40 g Pfefferminze 10 g Wermut 1 EL auf 1/4 l Wasser 3x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 12: 50 g Huflattich 45 g Holunderblüten 45 g Löwenzahnwurzel 25 g Lindenblüten 25 g Spitzwegerich 1 EL auf 1/4 l Wasser 3x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 13: 30 g Spitzwegerich 30 g Schafgarbe 25 g Zinnkraut 5 g Wermut Mit 1 l Wasser aufkochen 3x tgl. eine Tasse trinken | Rezept 14: 35 g Schwarzdornblätter 30 g Johannisbeerblätter 15 g Borretsch 10 g Weißdornblüten Mit 1 l Wasser aufkochen 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 15: 10 g Malvenblüten 10 g Pfefferminzblääter 10 g Schlüsselblumenkraut Mit 1 l Wasser aufkochen 3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 16: 50 g Weidenrinde 30 g Holunderblüten 30 g Lindenblüten 20 g Geißbartblüten 10 g Kamillenblüten 10 g Königskerzenblüten 10 g Pfefferminzblätter 10 g Süßholzwurzel 2 g Pfingstrosenblüten mit 1 l Wasser kochen tagsüber 1/2 l schluckweise trinken Rezept 17: 35 g Huflattichblätter 35 g Veilchenwurzel 25 g Hauhechelwurzel 25 g Spitzwegerich 1 EL auf 1/4 l Wasser Rezept 18: 35 g Schafgarbe 10 g Fenchel mit 1/4 l Wasser kochen 3x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 19: 45 g Holunderwurzel 45 g Ysop 25 g Fichtennadeln 25 g Thymian 1 EL auf 1 Tasse Wasser 3x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 20: 50 g Lindenblüten 25 g Eukalyptublätter 25 g Salbei 1 EL auf 1 Tasse Wasser 3x tgl. 1 Tasse trinken |
Gegen Fieber:
Rezept 21: 25 g Meisterwurz 25 g Johnniskraut 25 g Lindenblüten 10 g Caesalpinia sepiaria 2-3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 22: 25 g Bibernelle 25 g Löwenzahn 15 g Wermut 15 g Lansium domesticum 2-3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 23: 25 g Sida acuta 25 g Kamille 25 g Lindenblüten 15 g Emilia sonchifolia 15 g Momordica charantia 2-3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 24: 25 g Silbermantel 25 g Frauenmantel 25 g Tausendgüldenkraut 25 g Geißbart 15 g Quecke 15 g Toddalia asiatica 15 g Pluchea indica | Rezept 25: 25 g Viola adorata 25 g Silbermantel 15 g Lantana camara 15 g Bibernelle 2-3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 26: 25 g Kamille 25 g Weidenrinde 25 g Faulbaumrinde 20 g Lindenblüten 20 g Hagebutten 2-3x tgl. eine Tasse trinken Rezept 27: 15 g Chinarinde 15 g Eibischwurzel 15 g Süßholzwurzel 10 g Sennesblätter 10 g Lindenblüten 10 g Pfefferminze 5 g Holunderblüten 1-2x tgl eine Tasse trinken Rezept 28: 35 g Schließgras 25 g Meisterwurz 25 g Bibernelle 25 g Geißbart 25 g Lindenblüten 20 g Johanniskraut 3 EL auf 1 Liter Wasser tagsüber schluckweise trinken | Rezept 29: 25 g Silbermantel 25 g Geißbart 20 g Frauenmantel 20 g Bibernelle 20 g Eisenhut 15 g Quecke 3 EL auf 1 Liter Wasser tagsüber schluckweise trinken Rezept 30: 45 g Bibelnelle 25 g Löwenzahn 25 g Tausendgüldenkraut 20 g Efeu 5 g Wermut Mit 1/4 Liter Apfelwein kochen, abseihen tagsüber schluckweise 1/4 Liter trinken Rezept 31: 55 g Silbermantel 45 g Stechpalme 35 g Bibernelle 2 TL auf 1 Tasse Wasser 3x tgl. 1 Tasse trinken Rezept 32: 30 g Stechpalme 30 g Holunderblätter 20 g Eisenkraut 20 g Veilchelblätter 15 g Rosmarinblüten 2-3x tgl. eine Tasse trinken |
Zum Schweißtreiben:
Rezept 33: 25 g Lindenblüten 20 g Holunderblüten 20 g Karbobenediktenkraut 20 g Veilchenblätter 15 g Pfefferminze 15 g Waholderbeeren 5 g Chinarinde 2 EL mit 1/4 Liter Wasser aufkochen 10 Minuten ziehen lassen tgl. 1/4 - 1/2 Liter trinken Rezept 34: 30 g Lindenblüten 25 g Pfefferminzblätter 25 g Kamille 20 g Holunderblüten 2-3 Tassen trinken Rezept 35: 50 g Kornblumenkraut 35 g Holunderblüten 25 g Kamille 2 EL auf 1/4 Liter Wasser warm trinken | Rezept 36: 100 g Borretsch mit 1/2 Liter Wasser kochen 15 Minuten ziehen lassen so heiß, wie möglich trinken Rezept 37: 35 g Lindenblüten 30 g Holunderblüten 25 g Kamille 20 g Birkenblätter 1 TL auf 1/4 Liter Wasser möglichst heiß trinken Rezept 38: 30 g Bibernelle 25 g Holunderblüten 25 g Lindenblüten 20 g Pestwurz 20 g Meisterwurz 3-4 EL auf 1 Liter Wasser 1/2 Liter möglichst heiß trinken Rezept 39: 30 g Lindenblüten 25 g Schafgarbe 25 g Holunderblüten 20 g Angelikawurzel 15 g Bitterklee 3-4 EL auf 1 Liter Wasser 1/2 Liter möglichst heiß trinken | Rezept 40: 25 g Lindenblüten 25 g Holunderblüten 25 g Weidenrinde 20 g Kamille 10 g Schehdornblüten 10 g Jaborandiblätter 10 g Spierstaudenblüten 5 g Wollblume 1 Tasse mehrmals täglich trinken Rezept 41: 30 g Pfefferminze 25 g Lindenblüten 20 g Holunderblüten 20 g Kamille 1 Tasse vor dem Schlafengehen Rezept 42: 30 g Weidenrinde 25 g Lindenblüten 25 g Kamille 20 g Holunderblüten 10 g Wiesengeißbart 10 g Königskerze 5 g Schlehdorn 1 Tasse vor dem Schlafengehen |