Gerade im Herbst und Winter zählen die Erkältungskrankheiten zu den häufigsten Ursachen von Unwohlsein. Ein heißer Tee mit den richtigen Kräutern kann da Wunder wirken.

Asthma

Charakteristisch für Asthma sind wiederkehrende Anfälle von Atemnot mit schwer gehender Atmung, pfeifendem Atemgeräusch, Lusthunger, Schweiß- und Angstausbrüchen. Bei etwa der Hälfte aller Erkrankten lässt sich eine Allergie gegen bestimmte Umweltstoffe feststellen. z.B. gegen Pollen, Schimmel, Hausstaub, Tierhaare, einzelne Nahrungsmittel oder Medikamente.

Bei einer Allergie empfehlen wir eine Allergiebehandlung mit Bioresonanztherapie in unserer Naturheilpraxis in Schwerin.

Die Krankheit ist oft auch seelisch bedingt. Auch kann sie genetisch bedingt sein, denn es gibt Familien, in denen Asthma schon über Generationen auftritt.

Häufigkeit und Schweregrad der Anfälle werden unter anderem durch Temperaturwechsel, unterschiedliche Luftfeuchtigkeit, Müdigkeit und Erschöpfung, Stress und das Einatmen von Chemikalien bestimmt.

Asthma kann sich auch allmählich, z.B. aus einer Bronchitis entwickeln oder ganz plötzlich, durch den Kontakt mit einem Allergen  auftreten. Die ohne Vorwarnung einsetzenden Anfälle können wenige Minuten bis mehrere Tage dauern.

Wenn Asthma bereits im Kindesalter festgestellt wird, ist die Ursache häufig eine Allergie, die man gut behandeln kann.

Rezept 1:
50 g Eibisch
50 g Thymian
1 TL / Tasse

Rezept 2:
25 g Spitzwegerich
25 g Holunder
20 g Veilchen
20 g Huflattich
20 g Fenchel
20 g Kümmel

Rezept 3:
15 g Spitzwegerich
20 g Stiefmütterchen
25 g Sonnentau
25 g Kastanie
20 g Thymian
15 g Johannisbeerblätter
15 g Süßholz

Rezept 4:
25 g Kastanienblätter
25 g Sonnentau
20 g Veilchen
20 g Thymian

Rezept 5:
20 g Bibernelle
15 g Sonnentau
25 g Huflattich
20 g Andorn
15 g Thymian
15 g Anis
25 g Isländisch Moos

Rezept 6:
25 g Veilchen
25 g Huflattich
15 g Fenchel
15 g Kümmel
25 g Holunder
25 g Spitzwegerich

Rezept 7:
25 g Fenchel
20 g Sonnentau
20 g Gänsefingerkraut
15 g Kreuzblume
20 g Andorn

Rezept 8:
40 g Gänsefingerkraut
45 g Bibernelle
15 g Raute

Rezept 9:
25 g Benediktenkraut
25 g Bittersüß
20 g Isländisch Moos
20 g Tausendgüldenkraut

Rezept 10:
15 g Lungenkraut
15 g Eibischblätter
15 g Eibischwurzel
15 g Königskerze
15 g Süßholz
15 g Isländisch Moos
10 g Sonnentau
10 g Malve
10 g Thymian

Rezept 11:
25 g Ehrenpreis
25 g Gungelrebe
25 g Süßholz
25 g Bittersüß
20 g Huflattich

Rezept 12:
10 g Salbei
mit 1 l Wasser aufkochen, abseihen
abends 1 Tasse trinken
Rezept 13:
10 g Anissamen
mit 1 l Wasser aufkochen, abseihen
abends 1 Tasse trinken

Rezept 14:
10 g Königskerze
mit 1 l Wasser aufkochen, abseihen
abends 1 Tasse trinken

Rezept 15:
25 g Salbei
20 g Birkenblätter
30 g Brennnessel
25 g Johanniskraut
3 EL auf 1 l Wasser

Rezept 16:
30 g Lorbber
35 g Efeu
25 g Ehrenpreis
4 EL auf 1 l Wasser

Rezept 17:
25 g Holunder
25 g Kümmel
25 g Veilchen
25 g Fenchel
25 g Huflattich
20 g Spitzwegerich
20 g Isländisch Moos
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 18:
25 g Andorn
25 g Bibernelle
25 g Lungenkraut
25 g Schachtelhalm
15 g Wasserfenchel
15 g Sonnentau
15 g Veilchen
10 g Alant
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 19:
45 g Bibernelle
35 g Gänsefingerkraut
25 g Raute
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 20:
35 g Ehrenpreis
35 g Efeu
25 g Lorbeer
15 g Weißdorn
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 21:
25 g Lavendel
25 g Schafgarbe
25 g Malve
25 g Huflattich
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 22:
55 g Eukalyptus
35 g Andorn
35 g Baldrian
35 g Pfefferminze
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 23:
25 g Lavendel
25 g Schafgarbe
25 g Huflattich
25 g Malve
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken
Rezept 24:
15 g Eibisch
15 g Huflattich
15 g Königskerze
15 g Alant
15 g Fenchel
15 g Isländisch Moos
15 g Knöterich
10 g Süßholz
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 25:
25 g Gundelrebe
25 g Schlüsselblume
25 g Bibernelle
15 g Leinsaat
1 EL auf eine Tasse
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 26:
25 g Meisterwurz
15 g Bibernelle
15 g Eukalyptus
15 g Mistel
15 g Alant
15 g Ehrenpreis
15 g Gundelrebe
4 TL auf 1 l Wasser
abseihen,
2-3 Tassen nach dem Essen

Rezept 27:
25 Fenchel
25 g Holunder
25 g Spitzwegerich
15 g Grindeliskraut
15 g Huflattich
2-3x tgl. 1 Tasse

Rezept 28:
25 g Isländisch Moos
25 g Schachtelhalm
25 g Veilchenwurzel
25 g Lungenkraut
2-3x tgl. 1 Tasse

Rezept 29:
25 g Acalypha indica
25 g Acanthus ilifolicus
25 g Pistia stratiotes
25 g Zingiber officinale
25 g Vernonia cinerea
15 g Apium graveolens
15 g Plumiera accuminata
2-3x tgl. 1 Tasse

Rezept 30:
25 g Eibisch
25 g Thymian
25 g Baldrian
25 g Holunder
25 g Spitzwegerich
2-3x tgl. 1 Tasse

Rezept 31:
25 g Ehrenpreis
25 g Weißdornblüten
25 g Bibernelle
15 g Alanzwurzel
10 g Efeu
2-3x tgl. 1 Tasse

Grippe

Grippe ist eine hochansteckende Krankheit, die durch Viren verursacht wird. Sie geht mit Fieber, Schwäche, Schmerzen und Entzündung der Schleimhäute einher. Die Krankheit kann sporadisch auftreten oder als Epidemie viele Menschen betreffen.

Nach einer kurzen Inkubationszeit von 1 – 3 Tagen klagt der Betroffene über Frösteln, Kopfschmerzen, Augenbrennen, Muskelschmerzen, Fieber und Halsschmerzen. Zusätzlich kann es zu einer Mittelohr- oder Nasennebenhöhlenentzündung, Bronchitis oder Lungenentzündung kommen. Bei unkomplizierten Verläufen gehen die Symptome meist nach einer Woche zurück.

Allgemeine Heiltees bei Grippe sind:

Rezept 1:
35 g Salbei
35 g Bibernelle
25 g Schließgras
15 g Lindenblüten
15 g Löffelkraut
15 g Haselnussblätter
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 2:
35 g Ankelika
36 g Schafbarbe
25 g Baldrian
25 g Schließgras
15 g Tausedgüldenkraut
15 g Pfefferminze
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 3:
35 g Kamille
35 g Benedictenwurz
25 g Schließgras
20 g Bockhornklee
15 g Kalmus
15 g Frauenmantel
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 4:
55 g Schließgras
25 g Angelika
25 g Benedictenwurz
25 g Salbei
15 g Stechpalme
5 g Wermut
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 5:
40 g Ehrenpreis
35 g Schafgarbe
25 g Schließgras
20 g Isländisch Moos
15 g Huflattich
15 g Veilchen
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 6:
30 g Spitzwegerich
30 g Salbei
25 g Quecke
25 g Schließgras
20 g Kreuzblume
15 g Süßholz
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken
Rezept 7:
35 g Bibernelle
35 g Hohlzahn
25 g Schließgras
25 g Pfefferminze
15 g Anis
15 g Königskerzenblüten
3 EL auf 1 l Wasser
3-4 x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 8:
35 g Hauhechelwurzel
35 g Veilchenwurzel
25 g Huflattich
25 g Spitzwegerich
1 EL auf eine Tasse Wasser
1-3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 9:
30 g Aniswurzel
30 g Johanniskraut
25 g Angelikawurzel
25 g Kamille
25 g Weidenblüten
20 g Holunderblätter
20 g Lindenblüten
20 g Wollblume
20 g Knoblauch
1 TL auf 1/4 l Wasser
2x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 10:
40 g Schafgarbe
35 g Kamille
35 g Kornelkirsche
35 g Walderdbeeren
10 g Buchsbaum
1 EL auf 1/4 l Wasser
3x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 11:
40 g Enzian
40 g Pfefferminze
10 g Wermut
1 EL auf 1/4 l Wasser
3x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 12:
50 g Huflattich
45 g Holunderblüten
45 g Löwenzahnwurzel
25 g Lindenblüten
25 g Spitzwegerich
1 EL auf 1/4 l Wasser
3x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 13:
30 g Spitzwegerich
30 g Schafgarbe
25 g Zinnkraut
5 g Wermut
Mit 1 l Wasser aufkochen
3x tgl. eine Tasse trinken
Rezept 14:
35 g Schwarzdornblätter
30 g Johannisbeerblätter
15 g Borretsch
10 g Weißdornblüten
Mit 1 l Wasser aufkochen
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 15:
10 g Malvenblüten
10 g Pfefferminzblääter
10 g Schlüsselblumenkraut
Mit 1 l Wasser aufkochen
3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 16:
50 g Weidenrinde
30 g Holunderblüten
30 g Lindenblüten
20 g Geißbartblüten
10 g Kamillenblüten
10 g Königskerzenblüten
10 g Pfefferminzblätter
10 g Süßholzwurzel
2 g Pfingstrosenblüten
mit 1 l Wasser kochen
tagsüber 1/2 l schluckweise trinken

Rezept 17:
35 g Huflattichblätter
35 g Veilchenwurzel
25 g Hauhechelwurzel
25 g Spitzwegerich
1 EL auf 1/4 l Wasser

Rezept 18:
35 g Schafgarbe
10 g Fenchel
mit 1/4 l Wasser kochen
3x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 19:
45 g Holunderwurzel
45 g Ysop
25 g Fichtennadeln
25 g Thymian
1 EL auf 1 Tasse Wasser
3x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 20:
50 g Lindenblüten
25 g Eukalyptublätter
25 g Salbei
1 EL auf 1 Tasse Wasser
3x tgl. 1 Tasse trinken

Gegen Fieber:

Rezept 21:
25 g Meisterwurz
25 g Johnniskraut
25 g Lindenblüten
10 g Caesalpinia sepiaria
2-3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 22:
25 g Bibernelle
25 g Löwenzahn
15 g Wermut
15 g Lansium domesticum
2-3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 23:
25 g Sida acuta
25 g Kamille
25 g Lindenblüten
15 g Emilia sonchifolia
15 g Momordica charantia
2-3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 24:
25 g Silbermantel
25 g Frauenmantel
25 g Tausendgüldenkraut
25 g Geißbart
15 g Quecke
15 g Toddalia asiatica
15 g Pluchea indica
Rezept 25:
25 g Viola adorata
25 g Silbermantel
15 g Lantana camara
15 g Bibernelle
2-3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 26:
25 g Kamille
25 g Weidenrinde
25 g Faulbaumrinde
20 g Lindenblüten
20 g Hagebutten
2-3x tgl. eine Tasse trinken

Rezept 27:
15 g Chinarinde
15 g Eibischwurzel
15 g Süßholzwurzel
10 g Sennesblätter
10 g Lindenblüten
10 g Pfefferminze
5 g Holunderblüten
1-2x tgl eine Tasse trinken

Rezept 28:
35 g Schließgras
25 g Meisterwurz
25 g Bibernelle
25 g Geißbart
25 g Lindenblüten
20 g Johanniskraut
3 EL auf 1 Liter Wasser
tagsüber schluckweise trinken
Rezept 29:
25 g Silbermantel
25 g Geißbart
20 g Frauenmantel
20 g Bibernelle
20 g Eisenhut
15 g Quecke
3 EL auf 1 Liter Wasser
tagsüber schluckweise trinken

Rezept 30:
45 g Bibelnelle
25 g Löwenzahn
25 g Tausendgüldenkraut
20 g Efeu
5 g Wermut
Mit 1/4 Liter Apfelwein kochen, abseihen
tagsüber schluckweise 1/4 Liter trinken

Rezept 31:
55 g Silbermantel
45 g Stechpalme
35 g Bibernelle
2 TL auf 1 Tasse Wasser
3x tgl. 1 Tasse trinken

Rezept 32:
30 g Stechpalme
30 g Holunderblätter
20 g Eisenkraut
20 g Veilchelblätter
15 g Rosmarinblüten
2-3x tgl. eine Tasse trinken

Zum Schweißtreiben:

Rezept 33:
25 g Lindenblüten
20 g Holunderblüten
20 g Karbobenediktenkraut
20 g Veilchenblätter
15 g Pfefferminze
15 g Waholderbeeren
5 g Chinarinde
2 EL mit 1/4 Liter Wasser aufkochen
10 Minuten ziehen lassen
tgl. 1/4 - 1/2 Liter trinken

Rezept 34:
30 g Lindenblüten
25 g Pfefferminzblätter
25 g Kamille
20 g Holunderblüten
2-3 Tassen trinken

Rezept 35:
50 g Kornblumenkraut
35 g Holunderblüten
25 g Kamille
2 EL auf 1/4 Liter Wasser
warm trinken
Rezept 36:
100 g Borretsch
mit 1/2 Liter Wasser kochen
15 Minuten ziehen lassen
so heiß, wie möglich trinken

Rezept 37:
35 g Lindenblüten
30 g Holunderblüten
25 g Kamille
20 g Birkenblätter
1 TL auf 1/4 Liter Wasser
möglichst heiß trinken

Rezept 38:
30 g Bibernelle
25 g Holunderblüten
25 g Lindenblüten
20 g Pestwurz
20 g Meisterwurz
3-4 EL auf 1 Liter Wasser
1/2 Liter möglichst heiß trinken

Rezept 39:
30 g Lindenblüten
25 g Schafgarbe
25 g Holunderblüten
20 g Angelikawurzel
15 g Bitterklee
3-4 EL auf 1 Liter Wasser
1/2 Liter möglichst heiß trinken
Rezept 40:
25 g Lindenblüten
25 g Holunderblüten
25 g Weidenrinde
20 g Kamille
10 g Schehdornblüten
10 g Jaborandiblätter
10 g Spierstaudenblüten
5 g Wollblume
1 Tasse mehrmals täglich trinken

Rezept 41:
30 g Pfefferminze
25 g Lindenblüten
20 g Holunderblüten
20 g Kamille
1 Tasse vor dem Schlafengehen

Rezept 42:
30 g Weidenrinde
25 g Lindenblüten
25 g Kamille
20 g Holunderblüten
10 g Wiesengeißbart
10 g Königskerze
5 g Schlehdorn
1 Tasse vor dem Schlafengehen